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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/04/2022 |
Data da última atualização: |
28/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
VILELA, L.; COSTA, K. A. de P.; ALVES, D. C.; EPIFANIO, P. S. |
Afiliação: |
LOURIVAL VILELA, CPAC; KÁTIA APARECIDA DE PINHO COSTA; DAVID CAMPOS ALVES; PATRICIA SOARES EPIFANIO. |
Título: |
Consórcio de soja com gramíneas forrageiras no Cerrado. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2021. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Documentos, 393). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta publicação contém informações geradas por vários trabalhos de pesquisa realizados pela Embrapa e outras instituições de ensino e de pesquisa. Aborda as alternativas e os benefícios do consórcio de gramíneas com soja no Cerrado. Na integração lavoura-pastagem (ILP), esse consórcio é uma prática usual e tem por finalidade antecipar o estabelecimento do pasto e a produção de palhada para o sistema de plantio direto das lavouras de grãos. A sobressemeadura de capins em soja é uma prática que facilita a introdução e a diversificação de gramíneas forrageiras como plantas de cobertura em lavouras no Cerrado. Além disso, é uma alternativa para recuperação/ renovação de pastagens e também produção de forragem para alimentação animal no período da seca, aumentando os teores de carbono no solo e promovendo maior ciclagem de nutrientes e maior eficiência de uso de nutrientes por unidade de produto, maior atividade biológica, redução da incidência de plantas daninhas e controle de algumas doenças da soja. O uso da cultura da soja para recuperar a produtividade de pastagens degradadas é uma opção interessante para expansão de áreas de produção de grãos e carne, sem desmatar novas áreas e possibilita a mitigação da emissão de gases de efeito estufa. Portanto, a expectativa é de que adoção da sobressemeadura de capins em soja contribua para a adoção de ILP pelos produtores e resulte em melhorias significativas na sustentabilidade socioeconômica e ambiental de suas propriedades e das regiões de influência de suas fazendas. MenosEsta publicação contém informações geradas por vários trabalhos de pesquisa realizados pela Embrapa e outras instituições de ensino e de pesquisa. Aborda as alternativas e os benefícios do consórcio de gramíneas com soja no Cerrado. Na integração lavoura-pastagem (ILP), esse consórcio é uma prática usual e tem por finalidade antecipar o estabelecimento do pasto e a produção de palhada para o sistema de plantio direto das lavouras de grãos. A sobressemeadura de capins em soja é uma prática que facilita a introdução e a diversificação de gramíneas forrageiras como plantas de cobertura em lavouras no Cerrado. Além disso, é uma alternativa para recuperação/ renovação de pastagens e também produção de forragem para alimentação animal no período da seca, aumentando os teores de carbono no solo e promovendo maior ciclagem de nutrientes e maior eficiência de uso de nutrientes por unidade de produto, maior atividade biológica, redução da incidência de plantas daninhas e controle de algumas doenças da soja. O uso da cultura da soja para recuperar a produtividade de pastagens degradadas é uma opção interessante para expansão de áreas de produção de grãos e carne, sem desmatar novas áreas e possibilita a mitigação da emissão de gases de efeito estufa. Portanto, a expectativa é de que adoção da sobressemeadura de capins em soja contribua para a adoção de ILP pelos produtores e resulte em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consórcio. |
Thesagro: |
Integração; Lavoura; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142455/1/Doc-393.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 14 | |
1. | | BORBA, K. R.; FERREIRA, M. D. Monitoramento do ambiente de armazenamento e comercialização de hortaliças e frutas. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 114. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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4. | | BORBA, K. R.; FERREIRA, M. D.; CALBO, A. G. Monitoramento da pressão de turgescência de alfaces em diferentes ambientes de armazenamento. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 6., 2014, São Carlos, SP Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2014. p. 91. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Caue Ribeiro, Maria Alice Martins, Elaine Cristina Paris, Paulino Ribeiro Villas Boas, Ladislau Marcelino Rabello. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 57).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | BORBA, K. R.; SAPELLI, K. S.; SPROCIGO, P. C.; FERREIRA, M. D. Near Infrared Spectroscopy sugar quantification in intact orange. In: INTERNATIONAL CITRUS CONGRESS, 2016, fOZ DO iGUAÇU. Sustainable citriculture: the role of applied knowledge: abstract. [S. l.: s. n.], 2016. p. 180-181. Editors.: Dirceu Mattos Jr., Eduardo Fermino Carlos, Valdenice Moreira Novelli, Fernando Alves de Azevedo, Helvécio Della Coletta Filho, Paulo Vicente Contador Zaccheo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | BORBA, K. R.; BONFIM, N.; OLDONI, F. C. A.; COLNAGO, L. A.; FERREIRA, M. D. Determinação de sólidos solúveis em tomates utilizando espectroscopia de infravermelho médio. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 4., 2019, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2019. Editores: Paulino Ribeiro Villas-Boas, Maria Alice Martins, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Ladislau Martin Neto. SIAGRO 2019. 675-679Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | BORBA, K. R.; SPRICIGO, P. C.; AYKAS, D. P.; FOSCHINI, M. M.; COLNAGO, L. A.; FERREIRA, M. D. Non-invasive quantification of vitamin C, citric acid, and sugar in "Valência" oranges using infrared spectroscopies. Journal of Food Science and Technology,v. 58, n. 2 2021. 731-738Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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11. | | VERRUMA-BERNARDI, M. R.; SALA, F. C.; SPOTO, M. H. F.; BORBA, K. R.; FERREIRA, M. D.; BERNARDI, A. C. C. Caracterização da refletância espectral de variedades de alface em pós-colheita. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 317-320. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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12. | | SAPELLI, K. S.; BORBA, K. R.; MIRANDA, M.; SPRICIGO, P. C.; BRESOLIN, J. D.; FOSCHINI, M. M.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D. Postharvest quality of papaya fruit wrapped with polyvinyl chloride film added with silver. ISHS Acta Horticulturae, v. 1325, p. 265-272, 2021. V International Symposium on Postharvest Pathology: From Consumer to Laboratory-Sustainable Approaches to Managing Postharvest Pathogens.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | | VICENTINI-POLETTE, C. M.; SALA, F. C.; SPOTO, M. H. F.; FERREIRA, M. D.; BORBA, K. R.; VERRUMA-BERNARDI, M. R. Evaluation of physical-chemical characteristics and acceptance of crocantela lettuce produced in hydroponic system in Araras city, São Paulo. Demetra, v. 13, n. 3, 2018. 663-673Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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14. | | SPRICIGO, P. C.; CORREIA, B. S. B.; BORBA, K. R.; TAVER, I. B.; MACHADO, G. O.; WILHELMS, R. Z.; QUEIROZ JUNIOR, L. H. K.; JACOMINO, A. P.; COLNAGO, L. A. Classical food quality attributes and the metabolic profile of cambuci, a native brazilian atlantic rainforest fruit. Molecules, v. 26, e3613, 2021. 1-17Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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